注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博弈股海-秋风词的博客

别人笑我太疯颠,我笑他人看不穿。不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深业内人士,SAC分析师,证券研究员,职业操盘手,特邀媒体撰稿人,具有多年证券/期货行业投资分析工作经验,有自己的投资理念,实盘经验丰富,短中结合,波段为王。现任上海某证券研究所资深研究员。

网易考拉推荐

炒股如何才能做到不赔钱  

2014-09-24 21:06:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马克·泰尔在《巴菲特和索罗斯的投资习惯》一书中,总结了这两位大师致胜的23种习惯,而两位共同的第一个投资习惯就是不赔钱,这是两位投资大师的投资基石。

   但凡做股票的投资者都希望自己可以永远只赚不亏,不赔钱,简简单单的三个字,看起来似乎是废话一句,但实际上很难参透。本文将围绕这三个字进行全面的分析,看过之后,也许您就可以参悟到炒股不赔钱的高招了

 

    为什么要不赔钱?


    第一、本钱就像一个人的生命一样,保本就是保命,保本就是生存。赔钱就是失去生命的一个部分。


    第二、避免错误比摆脱错误容易得多。这是巴菲特的一句名言。如果一个人的资金亏损50%,要赚回这个资金,投资得翻倍才行。亏损50%容易,但要翻倍那何其难啊!


    第三、要保本,你就会长期研究并耐心等待你所要投资的目标,自然就会如临深渊,如履薄冰,战战兢兢。


    怎样会赔钱?


    第一、只看到赚钱的机会,而忽视了这个机会背后的风险。


    第二、听信内部消息,依靠内部消息做投资决定,慢慢形成一个依赖外在消息的投资习惯,再也不会自己研究,也不再相信自己的研究。由于投资的依据建立在别人提供的消息上面,消息本身的模糊含混,使得这种投资的涨跌都让人心神不定,在恐慌之中煎熬,虽然可能赚钱,但赚的是痛苦钱,是短寿的钱。更有可能是,某一个错误的消息让你赔光所有的投资。通过消息赚了10次,但可能一次赔光。


    第三、对公司的研究浮光掠影,一知半解。只看到了不重要的一面,忽视了影响公司发展根基的因素,从而投资亏损。 

 

    怎样才能保持不赔钱呢?


    第一、你的资金的性质,是长线资金还是短线资金,是自有资金还是借贷资金?你是不是已经考虑自己人生中的重大风险?如果在投资之前,已经为全家人员买了重大疾病的保险,留足了生活费,并且还有源源不断的资金流入,你投入是自有资金并可以放在股市至少达到5年以上。那么从资金的性质来看,你就具备了不赔钱的基础。不然的话,本来计划的长线投资,如果因为资金的性质,可能要在股价波动处于底部的时候出局,那么赔钱的可能性就会大大增加。


    第二、你投资的期限是长线还是短线,如果是短线,那么很可能碰到个股大盘调整,你算账的时候,就不得不承受数目上的亏损。如果是长线,那么从经济发展角度来说,人类或者一个国家的经济总是处在发展之中,符合价值投资条件的公司也在发展之中,总在增长之中,短期看来亏损的股票,随着投资年限的延长,也一定会在企业的发展中获得丰厚的利润。投资的长期限也是不赔钱的一个基础。


    第三、选择什么样的股票?其实选股票的时候,不是选股票而是选公司,你必须像一个企业的所有者一样来看待这个公司的价值,而不是来回波动的股价。首先要估值,估值法有多种,可以参照巴菲特的未来的所有者收益加上利率折现来估值,最终目标是获得尽量大的安全空间,也就是以尽可能以低于价值的价格买入股票(格雷厄姆的安全边际概念)。


    在一个炒作气氛浓厚的市场,恰恰给了价值投资者机会,很多真正有投资价值的股票,由于股价太高,把那些买低价股的投机者吓跑了,而把好股票留给了投资者。另外,快速增长的公司,随着业绩的增长,也给价值投资者越来越大的安全空间,所以查理·芒格说,对于优质的公司,可以给出很高的溢价。


    第四、选择股票要按照什么标准?我觉得按照菲利普·费舍《怎样选择成长股》的15个标准就足够了。


    第五、在买入一只股票时就已经作出了何时卖出的决定,设定一些条件,比如公司开始多元化发展,或者公司的灵魂人物出现变动,或者股价短期内体现了公司3-5年的价值。


    就像开车的前提是保命一样,但开车时你不会总想到保命,只要你跟前车保持安全距离,同时注意踩刹车,撞车危害自己生命的概率是很小的。开车保命其实已经蕴含在整个开车的系统中。投资不赔钱的概念,也不是对每一笔投资总考虑保本的问题,也不关心短期的股价涨跌,只要遵照不赔钱的前提选择公司、进行合理估价、确立卖出条件,也就是说建立一个投资系统,那么只要按照这个系统去运作,不赔钱自然在其中。


    投资这件既简单又复杂的事情,其实涉及两个哲学主题:


    一是世界是如何运转的?如果说世界整体运转是有一定之规的,那么其中任何一个部分同样有一定的准则。问题是世界到底是如何运转的,这是一个真正的哲学问题,对这个问题没有一个确定的答案,对投资的思考就是欠缺的,那么在此基础上建立的投资哲学很难是稳定的。索罗斯一生就是在践行他老师波普的哲学,他的成功一定意义上是哲学的成功。


    二是人性是如何运转的?经过几万年的进化,人类到底有多少进步?人类的那些动物性或者说弱点到底有多大改进?比如贪婪,比如恐惧,比如胆小,比如疯狂。人类真的能吸取以往的教训吗?还是更多情况下,人类总是得了遗忘症。具体到某一个民族如中国,他的民族性又如何呢?一方面过于保守,一方面过于开放;一方面过于胆怯,一方面胆大包天。不同的历史形成了不同的民族性格,在对待物质和金钱是又会发生怎样的错位,怎样偏离常识,不仅有地理的因素,也有政治的背景,更有文化的传承。

 

    有句话说得好,求人不求己,还是要靠自己的知识和经验才是最重要的,如果你想在股市中不赔钱,那么就在厚元金融培训网多学点有用的知识吧。

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017