注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博弈股海-秋风词的博客

别人笑我太疯颠,我笑他人看不穿。不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深业内人士,SAC分析师,证券研究员,职业操盘手,特邀媒体撰稿人,具有多年证券/期货行业投资分析工作经验,有自己的投资理念,实盘经验丰富,短中结合,波段为王。现任上海某证券研究所资深研究员。

网易考拉推荐

人造牛市:从新股神话到烂筹乱舞  

2014-11-08 16:44:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       过去两周,银行股将沪指拽上2400点,搭好台后就地卧倒,粉墨登场唱大戏的却是自贸区、沪港通板块,以及因低价和超跌而乱涨的烂筹代表钢铁股。这和连拉22个涨停板的新股兰石重装一起,预示着“低估蓝筹滞涨+主题炒作狂热”现象是本轮人造牛市的真实写照。
                  人造牛市来得快去得快
                 人造牛市就是政策利好推动且无企业业绩配合的牛市行情,常为短期井喷式上涨,并伴随长期阴跌式回落。经典战役是在“两桥一嘴”(外高桥浦东金桥陆家嘴)大涨逾4倍的拉动下,沪指从1992年11月低位的386点,疾奔至1993年2月高位的1559点,在1994年7月跌回325点。由此可见,人造牛市行情的大小,不仅取决于政策力度的大小,更要看龙头板块的赚钱效应和扩散力度。
在经历上半年的全球最熊之后,沪指终于在三季度大涨15.4%,拉出全球当季最牛涨幅。沪指从3月份低点算起最大涨幅逾24%。按华尔街定义,指数涨两成意味着牛市到来。如此看来,沪综指是不是也进入了新一轮牛市行情?谨慎者认为当下仍是政策托底催生的人造牛市,与信贷全面放开的资金推动型牛市和企业盈利逆转带来的业绩推动型牛市不可同日而语。数据显示,今年上市公司前3季度净利同比增幅为9.67%(去年为逾14%),剔除金融类公司后则不足8%,且单                  季业绩增速放缓并无见底迹象。
                博弈政策市?题材股最吃香
                沪市市盈率才11.8倍,这并非沪指走牛的充分条件。因为构成沪综指的权重股主要是银行、石化和地产等周期股,都存有周期股的系统性风险因素,后市行情“行而不远”。本轮上涨行情的逻辑,国际因素是美股持续创新高令A股补涨预期强烈;宏观面是政策托底冲淡经济硬着陆和楼市泡沫破灭预期,周期股补涨;资金面是货币定向松绑带来银行间融资利率急降,股市存量资金不再流向银行理财产品。不过,真正的上涨内在动力是IPO新政的限价和限量让A股有了赚钱效应,激发了场内资金的题材炒作热情,并由点及面带动自贸区和沪港通概念炒作。
                  兰石重装连拉22个涨停板的现象为A股罕见,是次新股以及小盘股比价炒作难得的催化剂,亦为题材股的乱涨带来人气。无论是以营口港为首的自贸区概念,还是以马钢为首的低价股烂筹演义,都很难看到短期业绩面的同步改善。从何处来到何处去,是其命运。去年外高桥股价最高大涨8.8倍,最近股价较高位已腰斩。
                    相比之下,银行股整体动态市盈率才4.5倍,却是“有价值无估值”,被“叶公好龙”的基金低配。内地银行指数(1B0947)三季度涨幅仅4.18%,本周前4天连收4阴,机构继续减持。三季度末,基金十大重仓股中对银行股配置比例为历史低点,仅为1.98%,超配比例为-6.91%。
                  经济下行期?难有大牛行情
                 乐观者认为宏观经济呈现“新常态”,A股处于“熊尾牛头”阶段。谨慎者认为美元已进入升值周期,中国货币总量和楼市泡沫过大,面临金融过度扩张后的蒸发风险,股市难以独善其身。
                 政策意图是经济托底,而非过度投资吹泡泡。中长期格局是经济增长潜力缓降,宽货币紧信贷,企业盈利下滑,股市弱反弹,这和2005至2007年的情况不同。如果说股市弱反弹的出现,起点是IPO新政的让利,加速器是三季度的微刺激政策,终结者则是大盘股IPO提速。昨日,沪指最高涨至2454点,已逾越郭树清新政时的高点2444点,人造牛市还能走多远? 
                   简单判断,国信证券IPO获准在11月14日上会,意味着监管层认为股市维稳行情到位。同时,本轮上涨行情最大增量资金来源——两市融资余额已逾7000亿,再加上偏股基金的股票配置仓位再度接近88%,显示主流投资者负债杠杆较大,IPO和再融资的提速,年终“大小非”减持,以及机构年末结算的获利套现意愿,都可能戳破牛市幻觉。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017