注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博弈股海-秋风词的博客

别人笑我太疯颠,我笑他人看不穿。不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深业内人士,SAC分析师,证券研究员,职业操盘手,特邀媒体撰稿人,具有多年证券/期货行业投资分析工作经验,有自己的投资理念,实盘经验丰富,短中结合,波段为王。现任上海某证券研究所资深研究员。

网易考拉推荐

从板块角度预测未来的大盘!  

2011-04-12 20:24:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从短期看,本周大盘(4.11-15),上证大盘可能会围绕上证三千点震荡为主,不一定会急充充地向上赶。个人有一个大致预测,如果3月份经济数据符合预期的话,那么,未来一段时间的大盘,会震荡上行,而且成交量不需放得太大就能震荡向上。3000点站稳后,到3150之前,大盘最好不要放大量出来,这种走势比不停放大成交量更为良好。只需要上证大盘攻3150-3250时放量就行了。如前期所说,大盘一旦站稳3000点,就进入到了3000-3500这个空间。当然,目前还不能完全说大盘已经站稳3000点,这还有等确认。

    有时候,看大盘的未来趋势,从板块中就能看出些名堂来。比如,2010年,涨的都是中小盘、创业板股,都是轻资产股、科技股,因此,我们从这些上升的主要流板块的情况完全可以推测出,2010年这种情况,大盘的向上空间是很小的。因为涨的板块权重太小,它们涨再多,大盘也上不去。

    相反,2010年3月起,涨的板块都是低估值的蓝筹板块,中小股、创业股、轻资产股、科技股向下。这个过程,我们可以把它描述成:填平洼地的过程(据说,牛市行情,就是填平洼地的过程,不知道目前的状况是否预示着牛市已经开始——也就是大盘实际已经告别震荡市)。因为自2011年3月份以来,主升的是蓝筹板块,因此,我们可以预计,2011年的大盘的向上空间,可能会比较大。

    在我看来,未来的大盘上行,主要会靠银行、钢铁两大板块来领升。我的形容是两条腿走路。银行股,是价值洼地的最低洼地,自然是主力填的方向——如果2011年有行情的话,一定少不了银行股。同时,钢铁这样的不起眼的黑不溜湫的野百合,迎来了春天,为什么呢?原因就在中国的保障房和日本的大地震。保障房,确保了2011年的钢铁需求;日本地震,减少了占世界22%的钢铁产量——估计影响将最短达半年之久。日本钢铁厂的停产,导致久高不下的铁矿石的需求减少,因此,铁矿石面临降价。所以,钢铁股在2011年是迎来了三重利好:需求增大,对手趴下,原材料跌价(其实还有一重原因,那就是2010年关停了无数的小钢铁厂),野百合,迎来春天了!谁敢说,钢铁板块不会是下一个水泥板块?

   当然,目前看,一切都还在开始阶段,才在萌芽阶段,也正因为一切都在萌芽中,因此,大盘涨势犹豫,很好理解。接下来,我们需要重点关注的是,萌芽的,是否会开花结果,还是会因为什么原因枯萎。个人倾向于前一种。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017