注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博弈股海-秋风词的博客

别人笑我太疯颠,我笑他人看不穿。不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深业内人士,SAC分析师,证券研究员,职业操盘手,特邀媒体撰稿人,具有多年证券/期货行业投资分析工作经验,有自己的投资理念,实盘经验丰富,短中结合,波段为王。现任上海某证券研究所资深研究员。

网易考拉推荐

对大盘大趋势的预测管用N年(模糊的正确远胜于精确的错误)  

2010-08-23 20:31:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
想和朋友们谈一谈未来N年内的大盘的大趋势走法,希望同样能够做到模糊的正确。
     一、政策:
    首先,我想对中国未来的大的政策作一个大的预计,中国A股是世界范围内受政策影响最大的,因此不能不先考虑这个问题。未来较长时间内,中国的宏观政策主要会涉及到以下几个方面:
    1、08年底出台的经济刺激政策,将在未来两年内一步一步逐渐淡出。大跃进式的大投资,只是世界金融危机这一特殊环境下中国所采取的权宜之计。这意味着,09年式的纯政策性的牛市行情,在未来较多年内,不再可能重演。
    2、调结构。中国未来较长时间内的政策,会紧紧围绕调结构来做文章,新兴产业、消费,会是国家政策具有持续性的扶持领域。这意味着,结构性的行情,会在未来相当长的时间内主导A股市场的发展。
    3、房地产。将会在未来较长时间内,保持政策性的高压,09年上半年那各银行主动四处揽人大放房贷且允许N套房贷的局面,将一去不返。牵涉到的行业影响最大的有:房地产、银行、钢铁。这三大板块是A股市场中权重最大的板块,基本会决定大盘的未来走势。
   因此,就政策角度看,未来相当长的时间内,中国股市主要会以结构性的行情为主,大盘要出现较大的涨幅,可能不大。比如,现在就有人叫大盘大底已经确立,大盘下一个目标是上证5000点。这简直是做梦和胡扯。

    二、经济基本面:
   1、常态经济:在未来相当长时间内,中国经济会随着世界金融危机下出台的应急刺激的逐步退出,而慢慢地步入常态化的发展。也就是说,09年至10年那种中国经济在刺激政策下,和世界范围内受金融危机突然压缩之后而重新释放出来的刚性需求刺激下,中国经济一年多的暴发性回复性增长,将不再延续。中国经济在未来相当长的时间内,会与世界经济一道,重新进入缓慢上升的过程之中。当年,这一缓慢上升的经济增长过程,在经过两至三年的发展后,也有可能重新迎来一轮暴发式的增长——这其实与世界范围内经济结构的调整有关。以美国为例,1990年代以来,依靠金融衍生品泡沫而调整增长的经济发展模式,将一去不返。新能源、新兴产业,同样也是美国经济的新的发展方向。而新能源、新兴产业的发展,不是一蹴而就的,需要较长的打基础的时间,然后“新经”济才有可能迎来一轮暴发式的增长。中国经济也可作如是观。
     基于传统行业面临的是一个缓慢的复苏过程,“新”经济又需要较长的时间打基础,因此,中国A股的大盘,很难在较短的时间内获得大幅度的上升空间。新兴产业股的炒作,在两三年内都会是以概念炒作为主,有实质性的业绩做基础的新兴产业类股票,数量可能不会太多。
   2、异态经济:08、09年世界范围内的经济刺激政策,普遍都采用了多印钞票的方法,虽然希腊危机的暴发,导致了欧洲一些国家采取了率先的紧缩政策,但发出去了的钞票,可不是一天两年就能够收回的。而目前的美国,仍然继续保持低利率政策,以流动性的宽松来驱动经济的恢复性增长。同样,中国在08、09年大放钞票出笼之后,虽然在2010年上半年起开始有所收紧,但出于对经济二次探底的担心,提出了保持适度宽松的政策方向,这在相当程度上,仍然可以在较长时间内确保中国流动性的相对宽松。所以,世界范围内相对宽松的流动性对于经济的影响,也不可小估。
   流动性总是要找到它的出路的,这是由资本的趋利性决定的。因此,由炒作而产生的异态经济,也会对世界范围内的股市和中国股市产生很大的影响。国际大宗商品中的农产品、及与此相关的化肥、农药,有可能面临一轮炒作的风潮;同时,原油、有色金属,也有可能成为炒家的攻击方向。与此对应,中国传统行业的股票中,农产品、化肥、农药、有色金属、煤炭等等类别的股票,都可能因为国际炒家炒作相关的大宗商品而面临投机性的炒作机会。但是,这些行业的股票在中国A股市场中由于所占的权重偏小,因此,由它们带动大盘拓展出较大的上升空间的可能必较小。
     根据世界经济和中国经济的可能发展情况来判断,我们可以分析出,2010年内,中国A股大盘没有大幅上涨的空间。而主要会以结构性机构为主。新兴产业、区域经济、国际大宗商品涨价受益股,仍然会是A股2010年行情的主要方向。

   三、时空因素:
   中国经济的调结构、打压高房价,不会一时结束,而会延续较长时期,因此,从时间因素看,也可以证实A股大盘会以结构性行情为主,大盘整体上升空间不大的行情。
   说到近的,大盘从7月份起的围绕中报的超跌反弹行情,大盘的向上空间并不太大。上证2780、2890是两道高压线,这两个地方,都是容易触电坠落的区域。

   四、技术因素与均线系统:
   根据以上分析,中国经济正在向恢复常态化方向发展,因此,中国A股的走势,政策性的效应也会逐渐减弱,而向技术线路回归。
   从周线看,技术底的形成,一般都是经过了大幅度的降落后,所有均线走向粘合,并且成交是萎缩严重的时候,才意味着技术底的真正到来。本人经过对大盘权重特别大的指标股和大盘本身的均线系统作过一翻细致的考察后,基本得出了以下的技术性结论:
   1、目前上证大盘,从周线看,60周线与5、10、20周线的距离较大,离均线粘合为早尚远。以此判断,大盘的底部,不远未完成。
   2、从权重指标股看:工行、建行、中行、交行四大行的周均线,至少要半年以上才会走出均线粘合的底部走势(目前,银行股中只有华夏银行一只股票,已经基本完成周线技术底,招商银行也有可能在未来两至三个月内完成周线技术底)。地产中的招、保、万、金四大地产股的周均线,至少要九个月以上才会走出均线粘合的底部走势。中国石化、中国石油、中国神华三大资源股的周均线,至少也要有半年以上才会走出均线粘合的底部走势。宝钢、武钢、鞍钢三大钢铁股的周均线,至少要有近一年时间,才会走出均线粘合的底部走势。由此判断,在未来六到九个月内,上证大盘的周线技术底,不大可能真正完成。据此分析,我们可以推断,在未来六到九个月内,上证大盘出现区间震荡的可能较大。
    本人倾向于,以上证2500点为箱体中轴,大盘在2500上下300点的区间内波动,在未来六到九个月内,会成为大概率事件。

   综合以上所有因素分析,我们大致可以做出以下的推断:
   1、未来6-9个月的A股上证大盘,出现2200-2800的箱体震荡,是最为可能的一种走势。上证2200-2100一带,则是技术的极限底。
   2、未来大盘底部完成之后的空间问题:上证大盘未来N个月后一旦出现如下的特征——周均线粘合、成交极度缩量、横盘,可视为技术底出现(排除政策性的影响因素,就纯技术看),此后,一旦出现重新起涨,大盘的未来目标位:上证5600-5800一带。在奔向这一目标位的过程中,上证3200、3500、4200、4800、5000都有可能出现波段顶(出现波段顶后,大盘接着来一个15-20%的下跌波段,都是正常走法),但大致都不会成为上证大盘真正的空间顶,上证大盘下一个空间顶,出现在5600-5800是一个大概率事件。

   建议:出于投机的需要,宜多看中小板指数、创业板指数、商业消费板块指数,而不要笼统地以上证或深证指数作为唯一的代表。
   大盘区间震荡,是短线高手的乐园,是普通散户最容易亏损的时候(喜欢追涨杀跌的散户,在大盘区间震荡期间的亏损概率远远大于大盘一路暴跌)。
   2010年下半年的投机方向(现在就大致可以确定的):
  1、在新兴产业规划正式出台之前,投机方向为新兴产业股(回避创业板)。仍然容易把握。
  2、9月初至11月中旬,创投概念股重新出现炒作性机会(大概率事件,行情预计两个月左右,空间幅度为龙头股至少70%以上,容易把握)。9月、10月、11月,创业板股票中不少会成为散户的火葬场(11月创业板原始股大解禁,创投基金以1元的成本就你平均40元的成本比赛卖出,看谁可能赢利)。
  3、9月初至11月初,亚运概念股发动最后一轮疯狂炒作(大概率事件,行情预计两个月左右,空间幅度为龙头股至少70%以上,容易把握)。
  4、区域板块、重组股、航空航天(比如大飞机),仍然存在反复炒作的机会,跌久了,又涨一拨,跌久了,又涨一拨。(不易把握)
  5、农产品、化肥、农药、有色,下半年面临大宗商品继续涨价带来的炒作机会,会适时发作。(可把握程度适中)
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017