注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博弈股海-秋风词的博客

别人笑我太疯颠,我笑他人看不穿。不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深业内人士,SAC分析师,证券研究员,职业操盘手,特邀媒体撰稿人,具有多年证券/期货行业投资分析工作经验,有自己的投资理念,实盘经验丰富,短中结合,波段为王。现任上海某证券研究所资深研究员。

网易考拉推荐

短线、中线、长线股如何识别和操作?  

2009-05-10 03:31:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
由于散户的性格、经验、风险意识不同,所以,在操作上,不同的散户有不同的风格,短线、中线、长线各有所喜。下面老牛谈谈这三种股的识别方法和不同做法:
   1
、短线股:基本上以炒题材和消息为主,尽量找成交量在10%以上的股,最好是调整时不是特别凶,调整时缩量特别明显的股。做这种股,要多看经济新闻,多上新浪、网易、中金在线、和讯看财经报道,第一时间发现题材,同时,在实盘中多用五分钟涨速选股,尽量找盘小的。业绩差的往往好于业绩好的,因为很多股正是因为业绩差,股价才不高,散户才较少,庄家容易弄到足够的筹码,更重要的是,据说题材一旦实现,这种业绩差的股就完全可能麻雀变凤凰,想象空间大。
   
炒这种股票,很多使用软件的股友往往反而炒不好,为什么呢?因为软件一显示主力在出货,你就吓跑了!实际上,轻易就让散户发现主力在出货的股——除非有直接的利空打击,一般都是庄家的有意行为,更可能是洗盘,原理:没有直接的利空,庄家不会便宜出货的,庄家可不象你这样是散户!
   
请大家去看有色金属股,期货只是有所反弹,离走好还十万八千里,但有色金属股却大大的牛了一番,为啥呀?当然是为了出货!有色的一季报要死人的!但这正是它在此前短线发飙的原因!呵呵!庄家的这种把戏,只配骗没有经验的散户!当然,我不是叫你不要玩有色,而是说,千万别在眼下当真把它当作宝贝!而是说,只要成交量还在,就杀一把,一有异动,就第一时间走人!
   
请大家记住一句真言:短线股怕出很多上下影线的横盘,不走你就死定了。原理大家自己悟!
   2
、中线股:有几种情形,从量上看,以34%左右的换手时介入较好,放量一段是必然要调整的,及时避开,做好波段。中线机会一般出在以下情形:a、炒年报、季报,如:预计到某行业或某股的下一个报表数据较好,提前三个月左右布局中线;b、预计某题材有望在几个月后发布明朗消息,可提前布局;c、行业短暂见底,可布局;d、业绩慢步上升,可布局中线,等待业绩暴发。
   
中线股有两种类型的最好做:预计几个月后的业绩报表很好,但以后的业绩却难说了,或者说是比较不好;预计到几个月后有题材故事好讲了,但消息明朗后却并不带来多少实质性的业绩增长的股票。这两种股比一路好下去的更好做中线(一路好下去的股适合长线)。原理:这两类股票,庄家都需要借助利好拉高出货,因此,庄家不会玩太久,所以,一有预期的利好,就先行下手,等到利好临近,猛拉上去,然后出货走人!你跟上了这种股做中线,收益是最大的!几个月内50%左右的确定收益(注意确定两字,短线的收益是没有办法确定的,所以,中线股更容易做);相反,几个月后出题材,或者几个月后报表数据漂亮,但后市仍然被主力看好的股,那倒是比较考验耐心的股,这种股往往是中线转长线的,直到散户们都没有多少耐心跑得差不多了——最好的判断是,你也觉得很好,但你实在是没有耐心和主力墨迹下去的股,基本属于此类——业绩很好,就是不涨!这种股适合留底仓做长线配置!建议另立帐户,和短线帐户分开做!否则,没有几个散户能够坚持下去!
    3
、长线股:资源类股、朝阳行业股,如A股中的煤炭、有色(有自己的矿山的)、新能源、电子商务、生物制药。业绩稳定的,技术领先的,为长线上选。这种股票,可以选择在大盘估值较低时,或者是行业利空出尽但业绩还是坏到极点时介入。如有色,不排除有机构在进行长线布局——但目前只是短线行情!或者,在这类股票的成交量长期低迷——换手小手1%或者0.5%且持续几个月以上时,可大胆介入。建议与短线帐户分开操作!入股后在行业没有达到阶段性顶峰之前,不要去看它。这类股票,因为庄家不急于做高出货,因此,是短线最弱的品种,即使是强一下,也是会洗回去的,放量上涨一段,就会跌很久,但跌幅不大,低点慢步抬升。
   09
年,老牛本人建议大家70%的资金做中线,30%的资金做短线。这样的组合可能是比较合理的。对于散户来说,09年的长线机会恐怕不是特别大。原因是:09年的行情会以阶段性行情为主,而不可能象0607年那样一路上去——那两年倒是长线的好时机!

    欢迎大家一起讨论具体的个股!
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017