注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博弈股海-秋风词的博客

别人笑我太疯颠,我笑他人看不穿。不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深业内人士,SAC分析师,证券研究员,职业操盘手,特邀媒体撰稿人,具有多年证券/期货行业投资分析工作经验,有自己的投资理念,实盘经验丰富,短中结合,波段为王。现任上海某证券研究所资深研究员。

网易考拉推荐

如何识别大庄股大黑马  

2009-05-10 03:29:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国股市,与外盘股市最大的不同之处,就是无庄不成股。在中国A股中形成的原因,相当复杂,主要与A股制度没有对冲机制有关,也和政策、法令的缺失有关,更与监管不到位有关,而重中之重的原因,则和利益集团有关。因为我们不是研究的历史和成因,所以,这里就一笔带过了。下面说如何识庄:
1
、首先,要判断庄喜欢出没哪些类型的股票,这是能否发现庄股的第一条件。我们一般意义上的所谓庄股,并不是指有主力在的就是庄股,比如,中国平安的机构持有占比很重,但这种股票一般不可能成为庄股。原因:盘子太大,撬不动。A、庄喜欢出没的股,一般都是中小板的股票,特别是流通盘小的股票。B、庄喜欢出没的股票,一般都是有题材可供炒作的股票,没有题材,引不出跟风者,拉得再高也无法出货获利。C、庄股不一定是业绩好的股,而是题材一旦暴发,可能带来极大的成长性的股。DST类股票中,往往庄股不少,比如,目前的\*ST潜药,就是强庄入驻的股票。E、适当记录经常性有庄出没有股票,把它作为自选股。比如,龙头股份一类的,就可纳入自选目录。
2
、根据庄股类型来K线识庄:庄股分为三种,一种是埋伏型的庄,在慢慢跌的过程中,庄入驻了,这种股的特点是,持续的成交量低迷,每天成交在0.5%以下很正常,K线波动幅度不是特别大,而且,持续时间往往两三个月或四五个月,给你感觉是这是一支绝对的冷门股,这种股,某一天以突然很大的成交量冲天而起,你就要注意了。另一种,游资型的庄,一阵暴跌后,庄入驻了,往往入驻没有几天,就一柱擎天而起,大阳量,涨停,边拉升,边对倒,边进货,也边出货。暴跌之后的暴涨型庄股,一般是涨势持续时间较短,典型的游击战争行为,K线很容易看出。第三种,强庄,暴量、暴涨,每天成交非常大,每天涨幅都大,给人力拨山兮气盖世的感觉,上升曲线很陡,但很少回头,最多横上一下或出个上影下影线都很长的实体十字星。从K线也很容易看出。
3
、盘面识庄:其实,在每天的交易盘面上,庄只要有活动,一般还是比较明显能够在盘上表现出来的。A、经典盘面识庄法:卖三以上是上千手的大卖单,买三以下也是千手的大卖单,并且反复出现,很规律,这是典型的庄在行动。B、卖一到卖五都是上千手的大卖单,买单都是小数目,但股价却向上走,这也是庄在行动。C、股价在盘面上每上到某个价位,反复出大卖单,而跌到某个价位,则反复出大买单,这也是庄在行动。
4
、跟庄:A、卖三以上是上千手的大卖单,买三以下也是千手的大卖单,并且反复出现,很规律,股价往上走,可入。B、卖一到卖五都是上千手的大卖单,买单都是小数目,但股价却向上走,查清内盘外盘的实际交易,如果大卖单多为假成交,可入。C埋伏型庄股,可在第一根暴发的大阳线入(最好是这根大阳线又是过关键的压力位,特别是60天线的压力位),最好是这根大阳线能够涨停的,更可靠。D、强庄股可选出空中加油十字星时入,当然,成交量不能萎缩。E、一个成交量持续很大且猛涨过几天的股,如果横盘时老出实体的阴线(多个十字星不可靠),但股价却一直维持在一条直线上,或者,横盘时老出实体阳线,但股价却不升,这是K线上显示的空中加油股,再次暴发上涨时可入。
5
、如何享受抬轿:1、入了庄股,老手是知道如何做的,关键是新手,往往一见跌得猛,就逃了,不是微利,就是亏损。建议新手:只要是跟对了,确实是庄股,不要怕跌!不管它!放几天!去收钱就行了。2、波段:连续的成交量大,且股价呈现45度角上升,一般到特定时候都会调整,洗盘,可用股票软件都有的区间价格统计来计算其调整的时间和可能的幅度,来决定波段操作。从第一根大阳量起涨开始,如果当天股价高于连续多天后的区间平均价的20%,九成以上要调整;如果于当天的股价低于或平于连续多天后的区间平均价,一般会重新上涨。当然,前提是成交不要萎缩得太多,同时,从K线上明显还可看出是上升趋势。(下降趋势的股,不适合用此法)3、埋伏型的庄股,可从暴发第一天起算,入后放上20天以上,不论涨跌,不用怕,不管它,等收钱!4、强庄股,强庄股的行情到头,标志明显,从第一天起大阳大量开涨开始算,如果中间调整不多,是直溜溜上去的,计算每天的成交量,但连续多天的成交量合计达到100%的换手时,一般是要调整或行情到头了,这时可选择走人,此前,也最好不要天天去看它,免得跑早了,只享受了一半不到的抬轿历程。5、空中加油型庄股的做法:一般可以一周为时间单位(45天),往往是连续涨停,但行情往往不是特别长,一出现很多连续的上下影线很长的K线组合时,一定要跑。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017